Для кормления любого вида сельскохозяйственного скота необходимы высококачественные корма — сено злаковых и бобовых культур, силос и сенаж, концентрированные корма из смеси овса, ячменя, гороха и кормовой пшеницы.
Сенаж — это консервированный корм, приготовленный из зеленой травы, провяленной до влажности 50-55%, и законсервированный в герметичных емкостях. По своим кормовым характеристикам и физико-химическим свойствам сенаж максимально близок к зеленой траве, в отличие от силоса и сено.
В 1 кг его при влажности 50-55% содержится 0,35-0,45 корм. единиц, 3,84…4,44 МДж обменной энергии, 45…70 г перевариваемого протеина, около 40 мг каротина, сохраняется до 85% сахаров, рН корма — нейтральный, 5-5,5. Сенаж можно использовать в качестве единственного объемистого корма в зимних рационах жвачных животных, то есть заменить и силос и сено. Согласно исследованиям, при переходе на сенаж общая стоимость кормов снижается до 35%. В провяленной до необходимой влажности массе слабо развиваются гнилостные и маслянокислые бактерии. Замедляется деятельность молочнокислых бактерий, вследствие чего молочнокислое брожение при сенажировании в сравнении с силосованием протекает менее интенсивно, корм подкисляется в меньшей степени. На сенажной массе могут хорошо развиваться лишь плесневые грибы, но тщательная изоляция растительной массы от воздуха предотвращает их анаэробное развитие. Без доступа воздуха прекращается дыхание растительных клеток, что предотвращает развитие термофильных бактерий, вызывающих нагревание массы.
Технология приготовления сенажа состоит из следующих операций: скашивание и плющение бобовых трав, ворошение и провяливание травы в поле до влажности 55…60%, подбор с измельчением, транспортировка, упаковка. Хранение сенажа — одна из наиболее ответственных операций. Существующие традиционные технологии заготовки сена и сенажа с использованием имеющейся техники отечественного производства, а также с сохранением кормов на открытых площадках, сараях, хранилищах, траншеях, по выходу конечной продукции значительно уступают результатам, полученным по технологии «сенаж в упаковке» с применением техники нового поколения.
Сенаж в упаковке
Сенаж в упаковке – это единственный вид корма, позволяющий максимально сохранить энергию и питательные вещества скашиваемой зеленой массы.
Основные преимущества сенажа в упаковке:
- Высокое качество корма, заготовленного из трав, убранных в ранние фазы вегетации: сохранение сахара, протеина, высокой питательности при длительном хранении. Потери ниже, чем при силосовании.
- Сенаж лучше поедается – это пресный корм с pH 5-5,5.
- Увеличение продуктивности животного (в том числе привесов, надоев молока с высоким содержанием белка) и сохранения его здоровья.
- Снижение затрат на перевозку до 40% за счет снижения влажности с 80 до 60%.
- Сенаж в упаковке очень удобен, когда нужно кормить малые группы животных, и нет необходимости вскрывать целую траншею; при этом корм используется с максимальной эффективностью.
- Сохранность корма без ухудшения качества в течение 2-х лет.
АПК Товановский заготавливает и реализует:
Не вызывает вопросов применение ручного кормления животных. Однако технологически более обоснованно использование самозагружаемого кормораздатчика для резки рулонов сенажа на физиологически оптимальные размеры частиц (9-15-22 см). Раздача корма животным происходит непосредственно в кормушки или на кормовой стол при прохождении по кормовому проходу фермы. Резчик оборудован устройством загрузки рулонов и выносным пультом управления, что практически исключает ручной труд.